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Rizière des parfums
31 décembre 2014

Brioche Butchy

Brioche Butchy 1

Brioche Butchy 3

Ingrédients

  • 500 g de farine T45  
  • 20 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure sèche de boulanger Francine)
  • 2 œufs      entiers bio (environ 100 g)  + 1 jaune
  • 80  g de lait entier
  • Il faut      compter 200 g entre le poids des œufs et le lait
  • 60 g de sucre
  • 200 g de crème fraîche épaisse entière
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ c à c de bicarbonate alimentaire
  • 50 g de beurre fondu
  • Sucre glace

Préparation :

Mélangez la levure dans le lait tiède et laisser gonfler. Dans un cul de poule mélangez la farine, le sel, le bicarbonate,  le sucre, puis les œufs et la crème fraîche, mélangez.

Faire un levain avec 2 c à s de farine, délayer 2 sachets de levure sèche, une pincée de sucre dans 8o g de lait tiède, laisser lever pendant 1 h.

Ajoutez jusqu’à absorption du mélange lait/levure pour obtenir une boule, le beurre fondu ;

Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes).

 Laisser pousser en couvrant avec un torchon dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes.

Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main. Divisez la pâte en 24 boules de 40 g environ et déposez les dans un plat carré ou rectangulaire sans trop les serrer. Il me restait des boules car mon plat était plus petit, je les ai fait cuire en briochettes ensuite. Couvrir d’un linge propre et laissez lever de nouveau 1 heure.

Préchauffez le four à 150°c. Enfournez pour 30 – 35 minutes en fonction de votre four.

Saupoudrez la surface de sucre glace. Dégustez ensuite. Une pure merveille.

 

 

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