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Rizière des parfums
8 mars 2015

Moka, chantilly mascarpone

 

moka 3 r1

Ingrédients :

 

  • 90 g de farine
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • 2 c à s de poudre d’amande
  • 1 grosse c à soupe de chocolat en poudre Van Houten  
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • ½ sachet de levure Alsa
  • 1 pincée de sel
  • ½ c à c de bicarbonate alimentaire
  • (pour le Moka ajouter 1 grosse c à s de cacao Van Houten)

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Préparation :

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule, pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 160°C

Mélangez la levure à la farine, la fécule de p. de terre, la pincée de sel, le bicarbonate, le cacao.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 25 à 30 min.

Découper en deux  à l’aide d’un couteau à pain.

Garniture au choix, crème, chantilly mascarpone, crème pâtissière, noix de coco râpée ….. moka

Chantilly avec mascarpone

Pour la partie chauffée :

  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 g de gélatine

Pour la crème chantilly :

  • 150 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide entière

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème  avec le sucre et la vanille.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien.
  • Dans un autre récipient mélangez le mascarpone et la crème, montez la chantilly au fouet électrique

Versez le mélange crème/sucre/gélatine, mélangez et laissez refroidir.

Une chantilly à la texture douce et moelleuse avec une belle tenue légère.

 

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