Chà Qué - Mortadelle Vietnamienne à la cannelle - Made in France
Recette Maison.
Ingrédients :
- 750 de viande de porc hachée (palette, poitrine, rouelle)
- 4 c à s de noc mam de qualité « Phu Quoc »
- 4 c à s d'eau froide
- 2 c à s de fécule de pommes de terre
- 3 c à c. rase de levure chimique ALSA
- ½ c à c de sel fin
- ½ c à c de poivre du moulin
- 1 + 1/2 c à c. de Cannelle en poudre
- Papier de cuisson.
- Film alimentaire.
Faire hacher la viande par le Boucher.
Dans un saladier, mettre, le sel, la fécule, la levure, le nuoc man, 4 c à s d’eau froide, le poivre.
Bien mélanger tous les ingrédients avec la viande, laisser reposer 1 h au frigo.
Sortir la préparation du frigo, hacher au Mixer 2 fois, ajouter la cannelle.
On obtient une pâte élastique.
Filmer, remettre le saladier au frigo pendant une nuit.
Le lendemain :
Partager la préparation en 4 portions.
Préparer une assiette, mettre un film alimentaire « spécial micro-onde », huiler légèrement le film avec un pinceau à pâtisserie.
Mettre ¼ de la préparation sur le film, former une boule, serrer légèrement, aplatisser avec la pomme de la main de façon à obtenir une forme ronde de 5 d’épaisseur.
Envelopper cette portion en plus avec du papier cuisson. Faire la même opération pour les 3 portions restantes.
Cuire à la vapeur dans un « cuit vapeur » ou dans un « panier à couscous » pendant 10 mn à compter de l’ébullition.
Sortir, enlever tous les papiers d’enrobage, mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie. Eponger avec du papier absorbant avant de les frire.
Cuire les Chà (s) Qué dans une poêle avec une huile de cuisson « Tournesol ou Maïs » mi-hauteur de la poêle « feu moyen » surveiller la cuisson.
Les Chà (s) Qué sont cuits, lorsque ceux-ci sont dorés à point.
NB : ne pas utiliser de papier alluminium..