MINIS CHOUX A LA CREME
Pâte à choux
Ingrédients :
- 125g de lait entier
- 125g d'eau
- 1 c à c rase de sel fin
- 125 g de beurre
- 5 œufs
- 150 g de farine
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule sur le feu, bien dessécher la pâte, celle-ci doit se détacher de la casserole.
Transvaser la pâte dans un saladier. Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant, la pâte doit former un ruban bien lisse. Utiliser une poche avec une douille n°12. Dresser sur une feuille de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau, étaler une fine couche de beurre fondu, puis saupoudrer de sucre glace. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante, cuire 20 mn (les choux vont gonfler) puis de 10 min à 180 °C.
En fin de cuisson, ouvrir la porte du four et la refermer de suite pour laisser échapper la vapeur, puis laisser les chouquettes 5 mn dans le four fermé.
Etaler les choux sur une grille à pâtisserie pour les sécher.
Crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 125 g de sucre de canne blond
- 60 g de farine de maïs (Maïzena)
- 2 œufs + 1 jaune
- 50 gr de beurre ramolli
- 30 cl crème
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 bouchons de rhum.
La crème pâtissière:
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou de l'extrait de vanille) (2 bouchons de rhum) et laisser infuser dans la casserole. Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre; puis ajouter la farine et verser le lait chaud petit à petit sans cesser de fouetter. Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir ajouter les 50 gr de beurre ramolli et mettre au frais.
La crème Chantilly:
Dans un saladier battre 30 cl de crème en Chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé et l'incorporer à la crème pâtissière. Fourrer les choux.