Moelleux à l'orange - Muffins à l'orange
Ingrédients
- 150 g de beurre ramolli
- 2 c à s de crème fraiche épaisse
- 150 de sucre en poudre + 1c à s de sucre pour le sirop
- 4 œufs
- 180 de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 2 c à c de levure chimique
- Le jus et le zeste de 3 oranges
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- Amandes effilées grillées
Préparation :
Presser les oranges, garder le jus, râper les zestes
Travailler le beurre en pommade dans un saladier
Ajouter le sucre en fouettant, incorporer les œufs l’un après l’autre, sans cesser de remuer.
Ajoutez la farine mélangée à la levure, le bicarbonate alimentaire, la fécule, pincée de sel, le zeste d’orange et la moitié du jus.
Beurrez un moule à manquer ou moules à muffins, verser la préparation.
Cuire au four 30 à 40 mn Th 180° (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Préparer un sirop avec le jus d’orange restant, 1 c à s de sucre, porter à ébullition 6 mn.
Démouler le gâteau dès sa sortie du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, arroser avec le sirop de jus d’orange, parsemer d'amandes effilées.