Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rizière des parfums
22 octobre 2014

Far Breton aux pommes Ariane

 

20141022_123806

 

Ingrédients

  • ½ l de lait entier
  • 2 c à s  de crème fraîche  entière
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre bond de canne
  • + 1 c à s de sucre blond de canne pour les pommes
  • 125 g de farine
  • 1 grosse c à s de Maïzena
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 4 pommes Ariane
  • 30 g de  beurre salé
  • 1 cuillère  à soupe de Rhum
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Eplucher les pommes, les découper en petits carrés.

Faire revenir dans du beurre ½ sel, parsemer d’une c à s de sucre blond de canne les laisser caraméliser, ajouter quelques gouttes de citron en fin de cuisson.

Préchauffez le four à 220°C.

Chauffer le lait dans une casserole ou aux micro-ondes sans le faire bouillir. Cette étape évite d’obtenir un far à 2 couches : une dense en dessous et le dessus plus liquide.

Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte est épaisse.

Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans le lait très chaud. Le laisser fondre. Incorporer le tout petit à petit au précédent appareil. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. La pâte finale est liquide comme une pâte à crêpes. En cas d’éventuels grumeaux, passer au chinois. Ajouter 1 bouchon de rhum.

Verser la pâte dans le moule.

Pour éviter le plongeon des fruits, commencer à faire cuire le far nature entre 5 et 10 min, puis disposer dessus les pommes. Parsemer de beurre.

Enfourner 20 min à 200°C, puis 20 min à 180°C et 5 min ou plus à 160°C. Selon les fours et les moules il faut entre 45 min et 1h15 de cuisson.

Laisser refroidir dans le moule environ 10 min avant de démouler, ou laisser dans le plat.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité