Gratin de Pommes de terre au Mont d'Or
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre (Charlotte)
- Un Mont d'Or
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- 30 g de beurre + 5 g pour le plat à gratin
- Poivre
- 1 pincée de Sel
Préparation :
Cuire les pommes de terre pendant 20 minutes.
Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre puis ajouter le pot de crème fraîche. Remuer pendant 3 minutes avec un fouet régulièrement, et assaisonnez avec le poivre, le sel.
Préchauffer votre four à 180 °C et beurrer le plat à gratin.
Couper le Mont d'Or en tranches et les pommes de terre en rondelles
Disposer une couche de pomme de terre sur le plat à gratin avec un peu de lardons, puis recouvrez cette couche de Mont d'Or précédemment coupé en tranches.
Puis refaire une autre couche pomme de terre, lardons, verser la sauce crème fraîche sur le plat à gratin.
Mettre le reste de Mont d'Or le beurre dessus afin que la surface soit entièrement recouverte.
Cuire le gratin au four pendant 30 minutes en surveillant de temps en temps.