Banh cuon - Ravioli vietnamien
Ingrédients :
- 1 sachet de farine à banh cuon prêt à l'emploi
- 500 g d’échine ou de palette de porc hachée
- ½ sachet de champignons noirs (sachet rouge), 10 échalotes, 2 gros oignons, sel, poivre
Délayer le sachet de farine dans 750 ml d'eau froide, ajouter 1/2 cc de sel fin, 2 c à soupe d'huile. Laisser reposer.
Farce :
Hacher les oignons, les faire suer dans l'huile chaude, ajouter la viande hachée, les champignons noirs (préalablement trempés dans l’eau chaude) égouttés et hachés. Saler, poivrer, ajouter 3 c à soupe de nuoc mam, mélanger, cuire.
Égoutter la farce pour éliminer l'huile. Chauffer à feu moyen une poêle anti-adhésive (15 ou 20 cm), huiler légèrement la poêle avec un pinceau, napper d'une fine couche de pâte, couvrir et laisser cuire 1 mn. La pâte est cuite quand elle devient transparente.
Renverserla crêpe sur une planche huilée. Mettre une c. à soupe de farce au milieu, rabattre les côtés, puis les bords.
Émincer les échalotes, les faire dorer dans l'huile, égoutter sur du papier absorbant, réserver.
Les raviolis peuvent être réchauffés à la vapeur ou au micro-onde recouverts d'un film alimentaire, servis sur un lit de germes de soja, du gio (mortadelle vietnamienne) de la coriandre fraîche, parsemés d'échalotes dorées, arrosés de sauce nuoc mam selon les goûts.
Sauce : 5c. à soupe de nuoc man, 30 cl d'eau, 1/2 citron, 1 pincée se sucre, poivre moulu, ail, piment.